torretta
torretta

torretta 01
Le dolci colline della Valtiberina e il terreno leggermente in pendenza mi suggeriscono una architettura organica e attenta all’orientamento. È un concetto antico, tanto che Marco Vitruvio Pollione, nel 15 a.C. circa, ne scrive nel suo trattato De Architectura dimostrando che un giusto orientamento permette di sfruttare al meglio la luce solare. Per lui era fondamentale disporre gli edifici in funzione della latitudine e della regione. È per questo motivo che l’edificio è disposto in modo tale da creare una corte aperta verso Sud Ovest. I due corpi edilizi sono una rivisitazione contemporanea delle vecchie cascine con zona giorno e zona notte comunicanti attraverso un ingresso che prende forza come trait d’union.

torretta 02
Una lunga parete scherma l’edificio dalla strada e dai vicini e funge da completamento della corte che si crea con l’edificio abitativo. Zona giorno e zona notte sono all’interno di un solo corpo edilizio. La piscina nell’interno della corte è ben visibile da dentro l’abitazione.

scarica

torretta 01
The rolling hills of Valtiberina and the slightly sloping terrain suggest an organic architecture, sensitive to solar orientation (a layout that takes account of the sunlight). It is an ancient concept, so much that Mark Vitruvius Pollio, in about 15 BC, writes about in his De Architectura, demonstrating that a correct orientation allows you to get the most of sunlight. For him, it was essential to arrange the buildings according to latitude and region. For this reason, the building is designed in order to create a courtyard open to the South West. The two buildings are a contemporary reinterpretation of the old farmhouses with living and sleeping areas communicating through an entrance as a trait d’union.

torretta 02
A long wall shields the building from the street and the neighbours and serves as a completion of the courtyard that is created with the building itself. The living area and the sleeping area are within the same volume. The swimming pool inside the courtyard is visible from the house.

download

torna indietro